■道の駅みたいなところでわらびを買ったのだが、
私はアク抜きというものをしたことがない。
■灰を用意しろ?
どこで灰を買えばいいというのだ?
灰を作ればいいのか?
どうやって?
■いや、重曹を使えばいいよ。
それはなんだか薬局で買えるみたいだが。
■そういえば3月のライオンで重曹からラムネを作る場面があったな。
ということは逆説的に
ラムネには重曹が入っているはず。
■と、意気揚々とコンビニでラムネを買ってきたのだが
成分表には表示されておらず。
代わりにタピオカでんぷんというものが!
タピオカ!
流行りの!
■さておき、
もう面倒くさくなったので、
一応沸騰したお湯にラムネを数粒入れて、
適当にわらびを湯通しして
マヨネーズとポン酢で食べた。
■最悪その毒素で死ぬらしいが
死ななかった!
生還!
■どうなんだろ?
成分表には書いてなかったけど
本当は重曹入っていたのかな?
それともただ煮出すだけで
ある程度毒素は飛ぶのかしら?
結果、よくわからん!
■いろんな料理のアク抜きについては
別にしなくても良いって話もあるようだが
わらびはした方が良いみたい。
最悪死ぬので。
この時に買った↓2019年の5月だった。
極楽京都日記: 【京都市北部】サイクリング【鞍馬、花背、黒田】
極楽京都日記: 掃除が出来ない人の思考回路
極楽京都日記: 「ダンジョン飯」九井諒子【漫画感想】
わらびアク抜き。 pic.twitter.com/Bor4T9VAK8— 内海まりお5/2南3モ-10b (@mariouji) May 10, 2019
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。